Pengaruh Papan Geometri terhadap Perkembangan Matematika Dasar Anak Usia Dini - Asmaul Husna; Hijriati Hijriati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh papan geometri terhadap perkembangan kemampuan matematika dasar anak usia dini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman anak terhadap konsep geometri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 anak dari kelompok B di PAUD Putroe Meutuah, Banda Aceh. Pengumpulan data menggunakan total sampling dilakukan melalui observasi dengan instrumen yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap kemampuan matematika dasar anak, dengan rata-rata pretest sebesar 1,95 yang meningkat menjadi 3,21 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung (15,332) > t tabel (2,145), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan papan geometri berpengaruh signifikan terhadap perkembangan matematika dasar anak usia dini.