Implementasi Brain Gym untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif pada Anak Usia Dini - Aprilya Nurdianingtyas; Amirul Mukminin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kurangnya kemampuan kognitif dalam aspek konsentrasi belajar anak menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Konsentrasi belajar yang kurang dapat menyebabkan anak menjadi tidak fokus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Implementasi Brain Gym untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok TK B. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group desain. Penerapan brain gym dilakukan selama 3 minggu sebelum pembelajaran dilaksanakan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif anak meliputi pemecahan masalah, berpikir logis, berpikir simbolik, daya ingat, konsentrasi dan perhatian. Berdasarkan hasil N-gain score menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pada kelas eksperimen sebesar 60,3%, sedangkan kelas kontrol sebesar 40,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi Brain Gym sangat berpengaruh meningkatkan kemampuan kognitif anak. Sehingga pendidik TK disarankan untuk menerapkan barin gym pada saat pembukaan pembelajaran guna untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak.