Implementasi Permainan Ular Tangga Berbasis Experiential Learning dalam Pembentukan Karakter Sabar Anak Usia 5–6 Tahun di Raudhatul Athfal - Ulfatun Nisa; Dewi Pusparini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Permainan ular tangga dipilih sebagai salah satu metode karena selain sederhana, juga menyenangkan dan fleksibel untuk dimodifikasi. Permainan ini mampu menstimulasi kerja otak kiri dan kanan, mendorong anak untuk berinteraksi, serta membiasakan mereka untuk menunggu giliran dengan sabar. Penelitian ini bertujuan Menganalisis efektivitas permainan ular tangga dalam menumbuhkan sikap sabar pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi anak kelompok B, guru kelas, dan kepala sekolah di RA Nurul Hikmah Lenteng Proppo Pamekasan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan ular tangga di RA Nurul Hikmah Lenteng secara signifikan mampu membentuk karakter sabar pada anak usia 5–6 tahun. Keberhasilan ini didasarkan pada proses pembelajaran experiential learning, di mana anak tidak sekadar menerima instruksi verbal, tetapi mengalami langsung proses pengolahan emosi melalui media bermain yang konkret. Penelitian ini menegaskan bahwa media permainan tradisional yang dimodifikasi secara edukatif memiliki potensi besar sebagai sarana stimulasi perkembangan afektif sekaligus sebagai media penanaman nilai karakter yang kuat di lingkungan pendidikan anak usia dini.