Analisis Implementasi Media Ocean Fun dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Nurul Fitriyah; Musayyadah Musayyadah; Dewi Pusparini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Stimulasi bahasa di lingkungan kelas sering belum berjalan optimal karena pembelajaran masih cenderung pasif dan kurang didukung oleh media interaktif yang dapat mendorong keterlibatan aktif anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas Media Ocean Fun dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia 5–6 tahun di TK Darul Ulum. Media Ocean Fun merupakan alat permainan edukatif bertema laut yang terdiri atas tiga kegiatan, yaitu memancing kata, penyampaian kisah Nabi Yunus melalui akuarium mini, dan menyusun kata menjadi kalimat sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 19 anak usia 5–6 tahun dan objek penelitian berupa guru Kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Ocean Fun mampu meningkatkan keterlibatan belajar dan kemampuan bahasa anak secara bertahap. Sebanyak 17 anak menunjukkan perhatian dan antusiasme tinggi saat media diperkenalkan, 15 anak mampu menyebutkan kosakata berdasarkan huruf awal pada permainan memancing kata, 16 anak mampu menjawab pertanyaan terkait kisah Nabi Yunus, dan 14 anak dapat menyusun kalimat sederhana pada kegiatan merangkai kata. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media yang memadukan unsur visual, manipulatif, dan naratif dapat menstimulasi kemampuan bahasa reseptif dan ekspresif anak secara lebih optimal.