Implementasi Kegiatan Seni Lukis Kering dalam Pembentukan Kerakter Anak Usia Dini - Fariqotul Mahtubah; Dewi Pusparini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan seni lukis dalam pembentukan karakter anak usia dini di TK PKK Melati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek anak usia 4–6 tahun dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni lukis yang dilaksanakan melalui tahapan pembelajaran terstruktur mampu mengembangkan nilai-nilai karakter seperti kemandirian, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan percaya diri. Anak menunjukkan partisipasi aktif serta mampu mengekspresikan ide dan perasaan melalui kegiatan melukis. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan pendekatan pembelajaran yang cenderung bersifat instruksional. Kesimpulannya, kegiatan seni lukis merupakan metode pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan karakter anak usia dini secara holistik.