Pengembangan Buku Kolase Ceria untuk Menstimulasi Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B - Luvi Krisnawati; Fitriana Fitriana; Sita Awalunisah; Shofiyanti Nur Zuama (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan motorik halus pada anak usia dini masih menunjukkan perkembangan yang belum maksimal sehingga diperlukan media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi kelayakan Buku Kolase Ceria sebagai media pembelajaran dalam menstimulasi keterampilan motorik halus anak usia dini peneitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 13 anak kelompok B di TK PGRI. Hasil vaidasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategri sangat valid berdasarkan penilaian ahi media dan ahli teori penerapan media pembelajaran tersebut juga menunjukkan peningkatan yang signifikan pada berbagai indikator kemampuan motorik halus anak. oleh karena itu, Buku Kolase Ceria dinilai layak dan efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran untuk mendukung stimulasi perkembanagan motorik halus pada anak usia dini.