Upaya Meningkatkan Nilai Moral Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Film Animasi Cerita Nabi - Anggi Annisa Pohan; Khadijah Khadijah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pada masa keemasan, ketika anak-anak berusia antara lima dan enam tahun, mereka masih dalam proses mengembangkan karakter moral mereka. Dengan menggunakan versi kartun dari kisah hidup Nabi, riset ini berharap dapat menanamkan prinsip-prinsip moral yang lebih baik pada siswa RA Ar-Rahmah Percut Sei Tuan. Metode yang dipergunakan dikenal sebagai Penelitian Tindakan Kelas (CAR), dan melibatkan tiga belas siswa. Metode observasi mempergunakan alat checklist pertumbuhan moral dipergunakan untuk mengumpulkan data. Dengan persentase standar moral anak-anak "Belum Berkembang" di bawah 50%, riset ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian menemukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan secara statistik pada setiap tahap, dimulai dari 39,74% sebelum siklus, meningkat menjadi 57,37% selama Siklus I, dan akhirnya mencapai 78,20% selama Siklus II. Seusai siklus pertama, semua anak ditempatkan dalam kategori "Sangat Berkembang" atau "Berkembang Sesuai Harapan", dan kelompok "Belum Berkembang" sepenuhnya dihilangkan. Oleh karena itu, film animasi yang berdasarkan kisah hidup para nabi merupakan cara yang bagus untuk menanamkan prinsip-prinsip moral pada anak-anak sejak usia 5 atau 6 tahun.