Metode Bercerita dengan Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara pada Anak Usia 5-6 Tahun: Studi Intervensi di Kelas - Lena Yumega Warna; Muhammad Guruh nuary; Evy Fitria (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, namun pada kenyataannya masih banyak anak yang belum mampu mengungkapkan ide dan perasaannya secara jelas dan runtut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui metode bercerita dengan menggunakan media gambar berseri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita dengan media gambar berseri di RA Al Ittihad Jambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 14 anak kelompok B1. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak mengalami peningkatan yang signifikan. Rata-rata skor kelas meningkat dari 2,64 pada siklus I menjadi 3,69 pada siklus II atau sebesar 39,8%, sedangkan persentase anak yang mencapai ketuntasan meningkat dari 35% menjadi 64,29%. Media gambar berseri terbukti membantu anak memahami alur cerita, memperkaya kosakata, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara. Dengan demikian, metode bercerita dengan media gambar berseri efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini.