Pendekatan Third Teacher dalam Desain Ruang Kelas Indoor untuk Mengoptimalkan Perkembangan Motorik Anak Usia Dini - Aditya Niko Entriza; Dwi Ningsulasih; Agus Sriyanto; Sumarno Sumarno; Mohd Fauzi Abu-Hussin; Alan Lutfi Gesang Saputra (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini menganalisis optimalisasi desain ruang kelas indoor terhadap perkembangan motorik anak usia dini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan validasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Penelitian dilaksanakan di kelas B RA Al Firdaus, Kabupaten Ngawi, dengan subjek 25 anak usia 5–6 tahun. Hasil menunjukkan bahwa ruang kelas yang fleksibel, memiliki zonasi jelas, akses material mudah, serta stimulus sensorik yang beragam mampu meningkatkan partisipasi aktif dan variasi gerakan motorik anak. Selain itu, ditemukan perbedaan kecenderungan motorik berdasarkan gender yang dipengaruhi oleh interaksi antara faktor individu dan lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa desain ruang kelas merupakan faktor pedagogis penting dalam mendukung perkembangan motorik anak usia dini serta menjadi dasar penguatan standar fasilitas pendidikan yang lebih adaptif dan inklusif.