Dampak Technoference dan Parental Phubbing terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Reviza Mayhart; Suryanto Suryanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penggunaan smartphone oleh orang tua dalam pengasuhan berpotensi memengaruhi interaksi serta perkembangan anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak penggunaan smartphone orang tua, khususnya technoference dan parental phubbing terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review mengacu pada PRISMA. Artikel diperoleh dari Scopus dengan kriteria inklusi artikel empiris berbahasa Inggris, tersedia teks lengkap, dipublikasikan pada periode 2018–2026, dan relevan dengan pengggunaan smartphone orang tua, interaksi orang tua-anak, dan perkembangan sosial-emosional anak. Sebanyak tiga belas artikel dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan smartphone oleh orang tua berkaitan dengan penurunan kualitas interaksi, seperti berkurangnya responsivitas dan keterlibatan emosional. Dampak tersebut dimediasi oleh kualitas hubungan orang tua-anak, kelekatan, regulasi emosi, dan self-esteem. Selain itu, ditemukan berbagai dampak negatif berupa peningkatan masalah perilaku, penurunan perilaku prososial, dan kesejahteraan psikologis. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan teknologi dengan cermat oleh orang tua dalam penerapan pola asuh pada anak.