Kesiapan Guru PAUD dalam Pendidikan Inklusif: Peran Karakteristik Profesional dan Demografis - Riana Mashar; Dilla Alifah Putri; Dewi Ekowati; Febritesna Nuraini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan guru PAUD dalam mengimplementasikan pendidikan inklusif di ranah PAUD yang dipengaruhi faktor profesional dan demografis guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan guru pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap serta mengkaji perbedaannya berdasarkan karakteristik guru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan guru PAUD sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji independent sample t-test dan one-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara umum berada pada kategori sedang. Secara deskriptif terdapat sedikit perbedaan berdasarkan usia, sertifikasi, pengalaman pelatihan, dan tingkat pendidikan. Namun, hasil uji inferensial menunjukkan bahwa karakteristik profesional dan demografis guru tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kesiapan guru dalam pendidikan inklusif. Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan guru kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain di luar karakteristik profesional dan demografis guru.