Article Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pengelolaan Bisnis Konstruksi di SMKN 3 Makassar - Maulidiah Dian; Onesimus Sampebua; Anas Arfadi UNM (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar Pengelolaan Bisnis Konstruksi kelas XI SMKN 3 Makassar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan 4 tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dengan jumlah peserta didik sebanyak 25. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan tes hasil belajar yang terdiri dari pre-test dan post-test. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan rumus persentase dan rata-rata untuk mengukur peningkatan aktivitas dan ketuntasan hasil belajar peserta didik. Selain itu, dilakukan uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 42,2% (pre-test) menjadi 72% (post-test siklus I) dan meningkat lagi menjadi 90,8% (post-test siklus II). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik