Pengaruh Penerapan Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Gambar Teknik SMKN 3 Makassar - Ahmad Irfan; Taufiq Natsir (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas penerapan ice breaking terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMKN 3 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa yang terdiri atas 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar skala Likert serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-test dan uji efektivitas menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) dengan nilai t hitung sebesar 4,671 dan t tabel sebesar 2,001, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,38 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penerapan ice breaking berpengaruh positif, signifikan, dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMKN 3 Makassar.