Edukasi Peran Anak Sekolah SDN Pangadu Rade sebagai Duta Sehat Paru di Lingkungan Rumah - Uly Agustine; Wanto Paju; Shelfi Dwi Retnani Putri Santoso; Alpian Umbu Dewa (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit infeksi menahun yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis dan menyerang jaringan parenkim paru-paru. Penderita TB paru berpotensi menyebarkan bakteri penyebabnya melalui droplet di udara ketika batuk, bersin, atau berbicara tanpa mengenakan masker. Meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan paru dan pencegahan TB, serta membentuk duta sehat paru yang berperan sebagai perubahan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan desain intervensi edukatif dengan metode pre-test dan post-testuntuk menilai peningkatan pengetahuan dan peran siswa sebagai duta sehat paru di lingkungan rumah. penelitian menunjukkan pada pre-test, 5% siswa memiliki pengetahuan baik, 70% cukup, dan 25% kurang. Pada post-test, 100% siswa berada dalam kategori baik. Kegiatan ini menekan pada edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan paru melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: Tuberkulosis Paru, Edukasi, Pencegahan.  ABSTRACT Pulmonary tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis that attacks the lung parenchyma. Individuals with pulmonary TB can transmit the bacteria through airborne droplets when coughing, sneezing, or speaking without wearing a mask. To improve students’ knowledge about lung health and TB prevention, and to establish lung health ambassadors who act as agents of change within the school environment. This study employed an educational intervention design using pre-test and post-test methods to assess the improvement of students’ knowledge and their role as lung health ambassadors at home. The findings showed that in the pre-test, 5% of students had good knowledge, 70% had sufficient knowledge, and 25% had poor knowledge. In the post-test, 100% of students were in the good knowledge category. This activity emphasizes educational efforts that effectively enhance students’ knowledge and awareness of lung health through the implementation of clean and healthy living behaviors. Keywords: Pulmonary Tuberculosis, Education, Prevention.