Pelatihan Pirolisis Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Bagi Pengelola Bank Sampah Sirnajaya, Kabupaten Bekasi - Nona Merry Merpati Mitan; E. Byan Wahyu Riyandawita; Agung Nugroho; Anggraini Amelia P.S.; Putri Patricia Pasaribu; Muhammad Fajri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Sampah plastik merupakan sampah yang sulit didegradasi secara alamiah. Upaya daur ulang sampah plastik dapat dilakukan melalui pirolisis untuk mendapatkan bahan bakar ataupun bahan kimia baru. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk melakukan pelatihan penggunaan peralatan pirolisis pengolah sampah plastik menjadi bahan bakar bagi pengelola Bank Sampah Sirnajaya. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan peninjauan kondisi dan jenis sampah yang ada di sekitar Bank Sampah Sirnajaya. Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan teknis penggunaan peralatan pirolisis. Pelatihan teknis dihadiri oleh 16  orang pengelola Bank Sampah Sirnajaya. Sampah plastik kemasan berlapis yang digunakan berasal dari kemasan mi instan. Dalam pelatihan teknis ini, peserta kegiatan diberikan Tes Awal dan Tes Akhir untuk mengetahui pengetahuan peserta mengenai konsep dasar pirolisis, jenis plastik, peralatan pirolisis, dan hasil yang dapat diperoleh dari pirolisis. Pada pelatihan tersebut, peserta secara langsung dapat melihat dan mempraktikkan teknologi pirolisis menggunakan sampah kemasan mi instan. Hasil pirolisis dari sampah kemasan mi instan berupa fraksi cair yang memiliki nilai Gross Calorific Value sebesar 18.539 BTU/lb yang berpotensi sebagai bahan bakar. Hasil Tes Awal dan Tes Akhir menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan mengenai konsep dasar dan aplikasi dari pirolisis yang digunakan dalam mengolah sampah plastik. Sebelum pelatihan dilaksanakan, tingkat pengetahuan peserta tentang pirolisis dan aplikasinya rata-rata 2,5 % dan setelah pelatihan meningkat rata-rata menjadi 98,8 %. Dari hasil kegiatan ini, keberhasilan kegiatan tampak dari peningkatan pengetahuan pengelola Bank Sampah Sirnajaya tentang konsep dasar, teknik sederhana, jenis plastik yang dapat diolah, dan hasil akhir dari pirolisis sampah plastik. Dengan adanya peralatan pirolisis, diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pengelola Bank Sampah Sirnajaya mereduksi sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif. Kata Kunci: Pirolisis, Bank Sampah, Plastik Berlapis, Bahan Bakar.  ABSTRACT Plastic waste is non-biodegradable and can be recycled through pyrolysis to obtain fuel or chemicals. The aim of this Community Service activity is to provide training to the officer of the Sirnajaya Waste Bank on using pyrolysis equipment to process plastic waste into fuel. The implementation of the activity began with an inspection of the condition and type of waste around the Sirnajaya Waste Bank. The activity continued with technical training on the use of pyrolysis equipment. The technical training was attended by 16 officer of Sirnajaya Waste Bank. The layered plastic packaging waste used comes from instant noodle packaging. In this technical training, activity participants are given a Preliminary Test and a Final Test to determine the participant's knowledge regarding the basic concepts of pyrolysis, types of plastic, pyrolysis equipment, and the results that can be obtained from pyrolysis. In this training, participants could directly observe and practice pyrolysis technology using instant noodle packaging waste. The pyrolysis results from instant noodle packaging waste are in the form of a liquid fraction, which has a Gross Calorific Value of 18,539 BTU/lb and has the potential to be used as fuel. The Preliminary Test and Final Tests showed increased training participants' knowledge regarding the basic concepts and applications of pyrolysis in processing plastic waste. Before the training, the participants' knowledge about pyrolysis and its applications averaged 2.5 %, and after the training, the average increased to 98.8 %. The success of this activity can be seen from the advanced knowledge of Sirnajaya Waste Bank managers regarding basic concepts, simple techniques, types of plastic that can be processed, and the final results of pyrolysis of plastic waste. It is hoped that the management of the Sirnajaya Waste Bank can utilize the pyrolysis equipment to reduce plastic waste and use it to create alternative fuels. Keywords: Pyrolysis, Waste Bank, Layered Plastic, Fuel.