Penguatan Dukungan Keluarga melalui Skrining Tumbuh Kembang dan Edukasi Pencegahan Stunting Anak Sekolah - Veni Hadju; Hasan Basri; Andi Agus Mumang; Firman (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga mengenai pencegahan stunting melalui skrining tumbuh kembang anak, penyuluhan, dan Focus Group Discussion (FGD) tentang dukungan keluarga. Kegiatan dilaksanakan pada sekolah dasar mitra di Kabupaten Barru dengan pendekatan deskriptif partisipatif dan evaluasi pre-test serta post-test. Tahapan kegiatan meliputi penyusunan buku pedoman skrining tumbuh kembang anak dan dukungan keluarga, pelaksanaan skrining dini pada siswa, serta edukasi kepada orang tua/wali siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki status gizi normal, namun masih ditemukan masalah gizi seperti underweight, stunting, gizi kurang, dan obesitas. Kondisi ini menunjukkan adanya masalah gizi ganda yang dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pekerjaan, pengetahuan gizi, dan kondisi sosial-ekonomi keluarga. Melalui penyuluhan dan FGD, keluarga memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang, pemantauan pertumbuhan, pola asuh, serta perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis keluarga dan sekolah dalam pencegahan stunting secara berkelanjutan.