Pelatihan Canva dan Microsoft Word untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa SMPN 13 Makassar - Syilvi Putri Amelia; Andini Surya Rezki; Muh. Bahly Basri; Iin Nur Yasinta; Dedi Risaldi (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa memiliki keterampilan literasi digital yang baik dalam mendukung proses pembelajaran. Namun, kemampuan siswa dalam memanfaatkan aplikasi digital sebagai media pembelajaran masih tergolong rendah, khususnya dalam penggunaan aplikasi Canva dan Microsoft Word. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Ruang Kreasi Digital dilaksanakan di SMP Negeri 13 Makassar dengan tujuan meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pemanfaatan aplikasi Canva dan Microsoft Word. Kegiatan ini melibatkan 16 siswa kelas VII dan VIII. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap fitur Canva meningkat dari 58% menjadi 88%, sedangkan pemahaman terhadap Microsoft Word meningkat dari 28% menjadi 78%. Selain itu, aspek keterampilan dan kreativitas hasil karya siswa memperoleh persentase sebesar 86%, sedangkan aspek kepercayaan diri siswa dalam menggunakan teknologi digital meningkat dari 35% menjadi 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa program Ruang Kreasi Digital efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan Canva dan Microsoft Word dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung penguatan literasi digital siswa di sekolah.