Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Bahan Herbal Lokal Dalam Pembuatan Minyak Anti Pegal bagi Ibu-Ibu PKK Desa Natar, Lampung Selatan - Saddam Husein; Ahal Granaka; Amelia Fauzana; Arti Adillia; Alifia Anita Wandari; Anjar Sri Woeryanti; Adella Faninda Saharani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Nyeri dan pegal otot merupakan masalah muskuloskeletal yang umum terjadi akibat aktivitas fisik berlebihan dan memerlukan penanganan yang aman serta mudah digunakan. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan dan evaluasi sediaan topikal alami sebagai alternatif pengobatan untuk nyeri otot. Metode yang digunakan dilakukan melalui formulasi serta pendampingan pembuatan sediaan minyak atsiri anti pegal dalam bentuk roll-on yang mengandung Virgin Coconut Oil (VCO), minyak kayu putih (Melaleuca cajuput), ekstrak jahe (Zingiber officinale), dan serai (Cymbopogon citratus).Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, stabilitas fisik, serta uji iritasi kulit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sediaan roll-on memiliki karakteristik fisik yang baik, homogen, stabil selama penyimpanan, serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Dengan demikian, sediaan roll-on minyak atsiri anti pegal alami berpotensi untuk dikembangkan sebagai sediaan topikal yang aman dan aplikatif dalam membantu mengurangi keluhan nyeri dan pegal otot. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Minyak Atsiri, Aromaterapi, Anti-Pegal.  ABSTRACT Muscle aches and pains were common musculoskeletal problems caused by excessive physical activity and required safe and easy-to-use treatment. This activity focused on the development and evaluation of natural topical preparations as an alternative treatment for muscle pain. The method was carried out through formulation and assistance in the preparation of anti-muscle ache essential oil in the form of roll-ons containing Virgin Coconut Oil (VCO), eucalyptus oil (Melaleuca cajuput), ginger extract (Zingiber officinale), and lemongrass (Cymbopogon citratus).The evaluation of the preparation included organoleptic tests, homogeneity, physical stability, and skin irritation tests. The results of the activity showed that the roll-on preparation had good physical characteristics, was homogeneous, remained stable during storage, and did not cause skin irritation. Thus, the natural anti-muscle ache essential oil roll-on had the potential to be developed as a safe and applicable topical preparation to help reduce complaints of muscle aches and pains. Keywords: Pengabdian Kepada Masyarakat, Essential Oil, Aromatherapy, Anti-Muscle Ache.