Edukasi Literasi Keuangan Mahasiswa melalui Metode Kakeibo untuk Pengelolaan Keuangan Pribadi - Fina Ruzika Zaimar; Hasisa Haruna; Wiwin Riski Windasari; Adriansyah; Achmad Ridha (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan yang efektif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sharing session bertema “Fundamentals of Financial Literacy for Effective & Smart Financial Management” pada mahasiswa Program Studi Akuntansi S1 Universitas Negeri Makassar yang diikuti oleh 35 peserta. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar literasi keuangan, financial behavior, pengelolaan cash flow sederhana, perbedaan kebutuhan dan keinginan, serta penerapan metode Kakeibo sebagai strategi pengelolaan keuangan pribadi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan evaluasi sederhana terkait pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami pentingnya pengendalian pengeluaran dan penyusunan anggaran setelah kegiatan berlangsung. Sekitar 85% peserta menyatakan mulai memahami penerapan metode Kakeibo dalam pengelolaan keuangan sehari-hari, sedangkan 80% peserta menyatakan lebih sadar terhadap perbedaan antara kebutuhan dan keinginan setelah mengikuti kegiatan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi diskusi dan refleksi kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa membangun perilaku keuangan yang sehat dan lebih bijak dalam mengelola keuangan pribadi.