Dukungan Kesehatan Mental Masa Menopause pada Ibu-Ibu Dasawisma 2 PKK RT 23 Taman Pondok Jati Sidoarjo - Yuni Kurniawaty; Iriene Kusuma Wardhani; Sri Winarni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) hadir sebagai gerakan nasional yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat, khususnya kaum Perempuan. Namun demikian, seiring dengan bertambahnya usia, sebagian Ibu-Ibu mengungkapkan adanya kekhawatiran, kecemasan, dan ketakutan dalam menghadapi masa menopause. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan Mitra PKM tentang menopause dan memberikan dukungan mental yang tepat pada Mitra PkM untuk meningkatkan Psychological Wellbeing  atau kesejahteraan psikologi Mitra PKM saat menghadapi masa menopause. Metode yang dilakukan metode partisipatoris Participatory Rural Apraissal (PRA). Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan perijinan kepada Ketua Dasawisma 2 dan Ketua PKK RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo, koordinasi dengan Mitra PKM, pembagian tugas diantara tim pelaksana. Partisipasi Mitra PKM dilakukan dengan mempersiapkan tempat dan alat pengeras suara. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan perijinan kepada Ketua Dasawisma 2, koordinasi dengan mitra, pembagian tugas diantara tim pelaksana. Partisipasi mitra dilakukan dengan mempersiapkan tempat dan kuesioner. Proses diskusi berlangsung dengan lancar, mitra sangat memperhatikan penjelasan yang diberikan, beberapa pertanyaan diajukan kepada tim pelaksana. Pendmapingan dilakukan selama satu minggu dengan cara berdiskusi secara personal dengan Mitra PKM terkait menopause. Hasil rata-rata pengetahuan Mitra PkM tentang menopause sebelum dilakukan pelatihan tentang menopause dan pendampingan dukungan mental pada Mitra PKM sebesar 64,75 setelah diberikan pelatihan dan pendampingan menjadi 86,5. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang menopause pada Mitra PKM sebesar 21,75. Rata-rata tingkat Psychological Wellbeing Mitra PKMpada masa menopause sebelum dilakukan pelatihan tentang menopause dan pendampingan dukungan mental pada masa menopause sebesar 58,4 setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan rata-rata Tingkat PsychologicalWellbeing  Mitra PKM sebesar 74,75. Terjadi peningkatan 16,36 tingkat Psychological Wellbeing  Mitra PKM saat menghadapi menopause. Perubahan pengetahuan dan tingkat Psychological Wellbeing dapat terjadi bila dilakukan kerjasama yang berkelanjutan antara tim pengabdian masyarakat dengan mitra.  Kata Kunci: Menopause, Ibu, Psychological Wellbeing.   ABSTRACT Family empowerment and welfare are important pillars in sustainable community development. The Family Empowerment and Welfare Movement (PKK) is present as a national movement that grows from, by, and for the community, especially women. However, as they get older, some mothers express worries, anxieties, and fears in facing menopause. This activity aims to increase the knowledge of PKM Partners about menopause and provide appropriate mental support to PKM Partners to improve Psychological Wellbeing or the psychological well-being of PKM Partners when facing menopause. The method used is the Participatory Rural Appraisal (PRA) method. The implementation of community service activities begins with permission from the Head of Dasawisma 2 and the Head of PKK RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo, coordination with PKM Partners, division of tasks among the implementation team. PKM Partner participation is carried out by preparing a place and loudspeakers. The implementation of community service activities began with permission from the Head of Dasawisma 2, coordination with partners, division of tasks among the implementation team. Partner participation was carried out by preparing the place and questionnaires. The discussion process went smoothly, partners paid close attention to the explanations given, several questions were asked to the implementation team. Mentoring was carried out for one week by means of personal discussions with PKM Partners regarding menopause. The average result of PKM Partners' knowledge about menopause before training on menopause and mental support assistance to PKM Partners was 64.75 after being given training and assistance to 86.5. There was an increase in knowledge about menopause in PKM Partners by 21.75. The average level of Psychological Wellbeing of PKM Partners during menopause before training on menopause and mental support assistance during menopause was 58.4 after training and assistance the average level of Psychological Wellbeing of PKM Partners was 74.75. There was an increase of 16.36 in the level of Psychological Wellbeing of PKM Partners when facing menopause. Changes in knowledge and levels of psychological wellbeing can occur through ongoing collaboration between the community service team and partners. Keywords: Menopause, Mother, Psychological Wellbeing.