Penguatan Minat Belajar Sains melalui Pembelajaran Interaktif pada Siswa SDN 106 Barru - Nita Magfirah Ilyas; Chaerul Fadly Mochtar; Chaerul Mundzir; Mochtar Luthfi M (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran ilmu alam di SDN 106 Barru, Desa Ajakkang, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya keterlibatan siswa selama proses belajar, terbatasnya variasi metode mengajar, dan kurang optimalnya penerapan kegiatan belajar yang menarik. Program dilaksanakan selama Februari 2023 melalui kegiatan belajar mengajar rutin selama empat hari setiap pekan dengan menerapkan ice-breaking, permainan edukatif, diskusi sederhana, dan aktivitas belajar aktif yang melibatkan siswa secara langsung. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa yang ditandai dengan bertambahnya jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan guru, serta terlibat dalam diskusi dan aktivitas kelas. Selain itu, suasana belajar menjadi lebih kondusif dan respons siswa terhadap materi pelajaran lebih positif. Guru dan pihak sekolah juga memberikan tanggapan yang baik terhadap program ini karena dinilai mampu menciptakan proses belajar yang lebih menarik dan efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode belajar aktif dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran ilmu alam.