Civic Heritage Tour: Penguatan Literasi Budaya dan Internalisasi Nilai Pancasila pada Anak Asuh Panti Asuhan Hikmah Kota Makassar - Zulaikha Tri Astuti; Heri Tahir; Mustari; Ahmad Jamalong; Hadyan Hashfi MS (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya dan internalisasi nilai-nilai Pancasila pada anak asuh Panti Asuhan Hikmah Kota Makassar melalui program Civic Heritage Tour di Museum La Galigo Makassar. Permasalahan utama mitra adalah terbatasnya sumber daya dan akses terhadap pembelajaran kontekstual terkait budaya lokal, pendidikan karakter, dan penguatan nilai kebangsaan bagi anak dengan pengasuhan sosial. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Experiential Learning melalui empat tahapan, yaitu concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation. Kegiatan ini diikuti oleh 16 peserta yang merupakan anak asuh Panti Asuhan Hikmah Kota Makassar dengan rentang usia 5-11 Tahun. Peserta memperoleh pengalaman langsung melalui eksplorasi museum, refleksi pengalaman budaya, penguatan konsep nilai Pancasila, serta penyusunan komitmen penerapan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari melalui metode mind mapping. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap budaya Bugis-Makassar, keterkaitan budaya dengan nilai Pancasila, serta tumbuhnya sikap gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan persatuan. Kegiatan ini berkontribusi sebagai model pembelajaran kewarganegaraan berbasis budaya lokal melalui pemanfaatan museum sebagai ruang edukasi publik yang dapat direplikasi di tingkat lokal hingga nasional.