Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa untuk Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa dalam Kompetisi Ilmiah Nasional - Hasri; Firdaus; Abdul Kadir; Muhammad Idris Jafar; Nur Fadillah Amir (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, motivasi, dan daya saing mahasiswa dalam menyusun proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang sistematis dan kompetitif. Kegiatan dilaksanakan di Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar dengan melibatkan 25 mahasiswa angkatan 2024 sebagai peserta. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik pengembangan ide, penyusunan kerangka proposal, serta review awal terhadap rancangan proposal PKM. Materi kegiatan mencakup pengenalan konsep PKM, jenis-jenis bidang PKM, sistematika proposal, strategi penggalian ide kreatif, penyusunan latar belakang, metode pelaksanaan, luaran, jadwal, dan rancangan anggaran biaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator, terutama pada aspek konsep dasar PKM, motivasi menyusun proposal, dan kepercayaan diri untuk mengikuti kompetisi ilmiah nasional. Respons peserta terhadap kegiatan juga berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan persentase tertinggi pada kebutuhan pendampingan lanjutan dalam bentuk klinik proposal. Kegiatan ini juga mendorong mahasiswa untuk lebih aktif mengembangkan ide berbasis permasalahan nyata yang berpotensi dijadikan proposal PKM. Dengan demikian, pendampingan penyusunan proposal PKM efektif dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa serta memperkuat budaya akademik, kreativitas, dan daya saing mahasiswa dalam kompetisi ilmiah nasional.