Strategi Pengembangan UMKM Dengan Metode ABCD Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian : Studi Kasus : UMKM Masyarakat Bogokidul - Revi Arum Mariska; Muti’atul Khoiroh; Siti Nurus Shofiyah; Muhammad Zahidin Ma’arif; Mahfudhotin (Aktualisasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan strategi penting untuk meningkatkan perekonomian desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan UMKM di desa Bogokidul dengan metode Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada identifikasi dan pemanfaatan sumber daya lokal untuk pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan diskusi kelompok terfokus dengan pelaku UMKM dan tokoh masyarakat setempat. Luaran dari pengabdian masyarakat ini antara lain kegiatan sosialisasi yang membantu UMKM mengembangkan pemasaran, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, memperkenalkan teknologi, serta aspek sosial ekonomi, sehingga UMKM di desa Bogokidul kecamatan Pringan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saingnya. Penerapan metode ABCD mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan ekonomi desa sehingga menimbulkan rasa memiliki dan tanggung jawab yang lebih besar terhadap keberlanjutan usaha. Strategi ini efektif dalam memperkuat perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Bogokidul.