ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF (Survei pada Pengunjung yang Melakukan Pembelian Impulsif di Distro 3Second Cabang Mall Olympic Garden Malang) - M. Fatkhul In’am; . Suharyono; Edy Yulianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the factors which makes Impulse Buying, to identify the influence of the factors on Impulse Buying, and to determine of the factors that has dominant. Research type used in this research is explanatory research with quantitative approach.. The sampling technique used purposive sampling. The sample in this research is 116 respondent. Methods used in collecting data is spread questionnaires. Analysis of the data used is descriptive analysis, factor analysis, multiple regression analysis, and partial regression analysis. The results showed that there are five factors influence the impulse buying, such as Store Atmosphere Factor, Shopping Lifestyle Factor, Reference Group Factor, Brand Trust Factor, and Hedonic Shopping Motivation Factor. These five factors are simultaneously influence on Impulse Buying with R Square of 0,334 and a significance level 0,000 (p < 0,05). These five factors are partially having significant influence on Impulse Buying with a significance value of each ≤0,05 is 0,000; 0,000; 0.012; 0.014; 0,011. The dominant factor is the Store Atmosphere Factor can be seen from higher (B) value of 0,965. Keywords: Store Atmosphere, Shopping Lifestyle, Reference Group, Brand Trust, Hedonic Shopping Motivation, Impulse BuyingABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang membentuk terjadinya pembelian impulsif, untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor yang terbentuk terhadap pembelian impulsif, dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 116 orang responden. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis faktor, analisis regresi linier berganda, dan analisis regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang membentuk pembelian impulsif, yaitu Faktor Store Atmosphere, Faktor Shopping Lifestyle, Faktor Kelompok Referensi, Faktor Kepercayaan Merek, dan Faktor Motivasi Belanja Hedonis. Kelima faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif dengan R Square sebesar 0,334 dan signifikansi 0,000 (p≤0,05). Kelima faktor tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif dengan nilai signifikansi masing-masing ≤0,05 yaitu 0,000; 0,000; 0,012; 0,014; 0,011. Faktor dominan adalah Faktor Store Atmosphere dengan nilai (B) tertinggi sebesar 0,965. Kata kunci: Store Atmosphere, Shopping Lifestyle, Kelompok Referensi, Kepercayaan Merek, Motivasi Belanja Hedonis, Pembelian Impulsif.