The Effect of The Teams Games Tournament Learning Model on Mathematics Learning Outcomes for The Addition of Whole Numbers in Elementary School - Debi Gita Azizahtus; Khurin In Ratnasari (Suska Journal of mathematics Education, 2026)
Matematika disekolah dasar masih mengalami hambatan permasalahan. Diantaranya yaitu hasil belajar siswa yang masih dikatakan belum sepenuhnya maksimal, salah satu dari penyebabnya yaitu menggunakan metode ceramah sehingga rendah keaktifan proses pembelajaran.Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar matematika pada materi penjumlahan bilangan cacah di sekolah dasar. penelitian kuantitatif desain eksperimen pre-Eksperimental. one grup Prites dan posstest design. Populasi 77 siswa Kelas IIIA, IIIB, IIIC. Sampel siswa kelas IIIC yang berjumlah 27 siswa SD Assunniyah kencong-jember.Teknik pengumpulan data observasi, wawancara guru, penyebaran angket serta diberikan pritest dan posttest. Analisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan selanjutnya dilakukan uji paired t-test. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament sangat memberikan pengaruh dalam mengoptimalkan hasil belajar. Dapat diketahui dengan signifikasinya 0,000