Analisis Komprehensif Kinerja Keuangan PT Midi Utama Indonesia Tbk. Periode 2022-2025 Berdasarkan Rasio Keuangan, Analisis Tren, Common Size, dan Arus Kas - Syil Vanna; Dalizanolo Hulu (Journal of Economic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Midi Utama Indonesia Tbk selama periode 2022–2025 dengan menggunakan analisis rasio keuangan, analisis tren, analisis common size, dan analisis arus kas. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan mengalami peningkatan, yang ditunjukkan oleh current ratio yang mencapai 1,02 kali pada tahun 2025, sehingga mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya semakin baik. Rasio solvabilitas menunjukkan kondisi yang relatif stabil, dengan Debt to Asset Ratio berada pada kisaran 49%–51% dan Debt to Equity Ratio sekitar 1 kali, yang menunjukkan struktur permodalan yang seimbang. Selain itu, analisis tren menunjukkan adanya pertumbuhan aset yang konsisten, yang mencerminkan ekspansi usaha perusahaan. Hasil analisis common size menunjukkan bahwa struktur keuangan perusahaan relatif stabil dengan proporsi liabilitas dan ekuitas yang hampir seimbang. Sementara itu, analisis arus kas menunjukkan bahwa perusahaan memiliki arus kas operasi yang positif, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas dari aktivitas operasionalnya. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Midi Utama Indonesia Tbk selama periode penelitian berada dalam kondisi baik dan menunjukkan pertumbuhan yang stabil.