Pengaruh Literasi Green Economy dan Religiusitas terhadap Konsumsi Ramah Lingkungan dengan Kesadaran Lingkungan sebagai Moderating - Khoirun Nisah; Sry Lestari; Ali Hardana (Journal of Economic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi green economy dan religiusitas terhadap konsumsi ramah lingkungan dengan kesadaran lingkungan sebagai variabel moderasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 93 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 3 untuk menguji hubungan antarvariabel secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi green economy berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi ramah lingkungan dengan nilai t-statistics sebesar 2,812 dan p-value 0,005. Religiusitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi ramah lingkungan dengan nilai t-statistics 5,033 dan p-value 0,000. Selain itu, kesadaran lingkungan berpengaruh signifikan terhadap konsumsi ramah lingkungan dengan nilai t-statistics 2,466 dan p-value 0,014. Namun, kesadaran lingkungan tidak mampu memoderasi pengaruh literasi green economy dan religiusitas terhadap konsumsi ramah lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan perilaku konsumsi berkelanjutan berbasis nilai ekonomi hijau dan nilai-nilai keislaman di kalangan mahasiswa.