PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN WAJIB LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2014) - Fairuz Pradipta; . Topowijono; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aimed to examine the effect of firm size, leverage, profitability, and liquidity to the mandatory disclosure of financial statements. Company size in this study is measured using Ln total assets. Leverage is measured by using the debt ratio. Profitability is measured by using a Return On Asset (ROA). Liquidity is measured by using a current ratio. Size is measured using the mandatory disclosure of disclosure index. This research is used quantitative methods. The population in this study are all manufacturing companies listed in BEI 2013-2014. Based on purposive sampling method, acquired 61 companies that the research sample. The type of data used is secondary data obtained from BEI for manufacturing companies 2013-2014. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis. The results of this study showed that simultaneous variable firm size, leverage, profitability, and liquidity significantly influence the mandatory disclosure of financial statements. Partially, the size of the company's significant positive effect on disclosure of financial statements, while other factors, namely, leverage, profitability, and liquidity does not significantly influence the mandatory disclosure of financial statements. Keywords: total assets, debt ratio, return on asset, current ratio, disclosure index ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap luas pengungkapan wajib laporan keuangan. Ukuran perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Ln total aktiva. Leverage diukur dengan menggunakan debt ratio. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA). Likuiditas diukur dengan menggunakan current ratio. Luas pengungkapan wajib diukur menggunakan disclosure index. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2014. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 61 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari BEI untuk perusahaan manufaktur tahun 2013-2014. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan wajib laporan keuangan. Secara parsial, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap luas pengungkapan laporan keuangan, sedangkan faktor lainnya yaitu, leverage, profitabilitas, dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan wajib laporan keuangan. Kata kunci: total aktiva, debt ratio, return on asset, current ratio, disclosure index