DEKADENSI MORAL DAN RESILIENSI SPIRITUAL: AKTUALISASI KONSEP TAZKIYATUN NAFS DI TENGAH FENOMENA LIVING TOGETHER DI YOGYAKARTA - Anugrah Ainul Yakin; Qo-idah Ariq Pangesti (Archetype : Jurnal Ilmiah Psikologi dan Terapan, 2026)
Fenomena living together di kalangan mahasiswa Yogyakarta mencerminkan dinamika sosial yang kompleks sekaligus menandai terjadinya dekadensi moral akibat pergeseran nilai budaya, lemahnya kontrol sosial, dan dominasi liberalisme modern. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada aspek etis, tetapi juga pada kesehatan mental dan spiritual mahasiswa. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana aktualisasi konsep Tazkiyatun Nafs dapat memperkuat resiliensi spiritual mahasiswa dalam menghadapi tantangan moral tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus di Yogyakarta, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik living together muncul dari faktor ekonomi, otonomi sosial, serta pengaruh budaya sekuler yang memicu degradasi nilai. Namun demikian, resiliensi spiritual yang berakar pada nilai keagamaan terbukti mampu menguatkan ketahanan psikologis mahasiswa dalam mengelola stres, menjaga ketenangan jiwa, serta mendorong transformasi karakter. Konsep Tazkiyatun Nafs yang mencakup mujahadatun nafs, takhalli, tahalli, dan tajalli, ketika diaktualisasikan pada level pendidikan, individu, dan komunitas, dapat menjadi model pembinaan moral yang holistik dan aplikatif. Artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan resiliensi spiritual melalui Tazkiyatun Nafs tidak hanya relevan untuk membendung dekadensi moral, tetapi juga strategis dalam membentuk generasi muda yang tangguh secara akademik, psikologis, dan spiritual.