Prediksi Perkembangan UMKM Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Menggunakan Metode Regresi Linear - Destiarini; Ippy Wimpi (INTECH, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Perkembangan jumlah UMKM yang terus meningkat memerlukan analisis prediksi untuk membantu pemerintah daerah dalam menentukan kebijakan ekonomi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perkembangan UMKM di Kabupaten OKU menggunakan metode regresi linear berdasarkan data pertumbuhan UMKM beberapa tahun terakhir. Metode regresi linear dipilih karena mampu menganalisis hubungan antara variabel waktu dan jumlah perkembangan UMKM secara sederhana namun efektif. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan data, preprocessing data, analisis regresi linear, implementasi sistem menggunakan Python, hingga evaluasi hasil prediksi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode regresi linear mampu menghasilkan prediksi perkembangan UMKM dengan tingkat akurasi yang cukup baik. Berdasarkan hasil prediksi, jumlah UMKM di Kabupaten OKU diperkirakan akan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya seiring dengan perkembangan teknologi digital dan dukungan pemerintah terhadap sektor usaha mikro. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merancang strategi pengembangan UMKM yang lebih efektif.