Teknik Audit Sampling Pada Audit Pendapatan Untuk Meminimalisir Risiko Audit Sampling - ridwan zulpi agha; Delia Maharani Putri (ACCOUNT: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2026)
Tingginya frekunesi jumlah transaksi pendapatan harian menyebabkan akun Pendapatan memiliki nilai Risiko bawaan yang sangat tinggi untuk dilaporkan secara tidak akurat oleh perusahaan, oleh karena itu Auditor harus merancang dan melaksanakan Teknik audit sampling yang tepat dalam proses auditnya. Dengan mempertimbangkan faktor biaya dan manfaat pelaksanaan test of details perlu dilakukan untuk membentuk dasar dalam memperoleh bukti audit yang cukup dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan teknik audit sampling yang digunakan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) yang sesuai dengan Standar Audit (SA) 530. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif serta Analisa literatur. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi prosedur Teknik sampling pada salah satu KAP yang berdomisili di Jakarta dan Teknik studi Pustaka dilakukan untuk studi literatur terkait audit sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan teknik audit sampling audit pendapatan yang dimulai dari Understanding the nature dan menetapkan tingkat materialitas, Menyusun Agree Listing Trial balance, melaksanakan Test Of Detail Strategy dan Pengambilan Pick Sample telah sesuai dengan Standar Audit (SA) 530 dan dapat mengahsikan bukti audit yang cukup dan tepat. Keywords: Audit Pendapatan, Teknik Audit, Audit Sampling, Risiko Audit