Pengaruh Brand Image, eWOM, dan Lifestyle Terhadap Keputusan Pembelian KFC - Dinda Arivia Pujiantari; Dienni Ruhjatini Sholihah; Bernadin Dwi Mardiatmi; Maria Assumpta Wikantari (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dinamika industri makanan cepat saji di Indonesia mendorong perusahaan untuk mempelajari keputusan pembelian konsumen. KFC merupakan satu merek restoran cepat saji terbesar di Indonesia mengalami kondisi penjualan yang berfluktuasi akhir-akhir ini. Meskipun demikian, KFC masih mampu mempertahankan eksistensinya melalui posisi teratas pada Top Brand Index serta keberadaan outlet yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Tujuan riset ini untuk menguji keputusan pembelian dari variabel brand image, eWOM, dan lifestyle. Pendekatan riset secara kuantitatif yang menggunakan data primer 100 responden yang ditentukan secara purposive. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, eWOM tidak terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, lifestyle diketahui berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian KFC. Temuan ini makin menguatikan dominansi citra merek dan gaya hidup dalam mendorong keputusan pembelian pada restoran cepat saji.