Penguatan Literasi Technopreneurship Siswa SMKS YP 17 Cilegon melalui Sosialisasi Media Sosial dan Affiliate Marketing - Ahmad Maliki; Fenti Nur Meliyani; Inesa Ainu Rohmah; Lingga Wulandari; Tsania Syafira Putri; Dewi Surani (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka berbagai peluang kewirausahaan melalui pemanfaatan media sosial dan platform digital. Namun, pemahaman siswa kejuruan mengenai pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana usaha masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai technopreneurship melalui pelatihan pemanfaatan media sosial dan affiliate marketing. Kegiatan dilaksanakan pada 23 siswa jurusan teknik komputer dan jaringan di SMKS YP 17 Cilegon melalui metode penyampaian materi, demonstrasi, praktik sederhana pembuatan konten digital, serta diskusi interaktif. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pemanfaatan media sosial sebagai peluang bisnis dari 47,8% menjadi 79,4%. Selain itu, pemahaman siswa mengenai pembuatan konten digital meningkat dari 26,1% menjadi 73,5%, sedangkan pemahaman mengenai langkah awal memulai usaha digital meningkat dari 26,1% menjadi 85,3%. Kegiatan ini juga meningkatkan minat siswa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk membangun personal branding dan peluang usaha berbasis teknologi. Dengan demikian, kegiatan pelatihan yang dilakukan mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital dan kompetensi technopreneurship siswa di era digital.