PKM Pemberdayaan Kelompok Guru SMK Pgri Larangan Dalam Penerapan Learning Management System (LMS) Berdasis Digital - Painem; Hari Soetanto; Anindya Putri Pradiptha; Joko Christian; Jan Everhard (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat di SMK PGRI Larangan bertujuan untuk memberdayakan guru dalam mengimplementasikan dan mengelola Learning Management System (LMS) berbasis digital. Hal ini penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran serta memastikan akses pendidikan yang luas. Program ini mencakup peningkatan kompetensi digital guru, pengembangan modul pembelajaran yang dapat diakses melalui LMS, dan implementasi LMS secara rutin dalam kegiatan pembelajaran. Diharapkan guru dapat lebih mandiri dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses belajar mengajar, sehingga kualitas pendidikan yang disajikan kepada siswa meningkat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru mengoperasikan LMS, serta peningkatan interaksi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Program ini juga berhasil mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan pelatihan lanjutan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMK PGRI Larangan melalui pemanfaatan teknologi digital.