Rancang Bangun Antena Mikrostrip Untuk Perangkat IoT Peringatan Bahaya Kebakaran - Nasyid Haris Sulaiman; Eka Laksana; Suwasti Broto (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam Wireless Sensor Network, antena nirkabel berfungsi sebagai penghubung antara sensor-sensor dan perangkat penerima atau pusat kontrol. Antena mikrostrip adalah salah satu tipe antena tanpa kabel yang memiliki bentuk datar dan dapat beroperasi pada frekuensi tinggi. Jalur transmisi mikrostrip adalah jalur transmisi yang terdiri dari konduktor strip terpisah oleh substrat dielektrik dan dilapisi dengan lapisan konduktor bawah. Penelitian antena ini disimulasikan dengan CST Studio Suite pada frekuensi tengah 2,4 GHz dibuat menggunakan material FR-4 Epoxy dan tembaga, dengan patch segiempat, teknik pencatuan microstrip line. Dimensi desain akhir antena yaitu, patch dengan lebar 38mm dan panjang 29,5mm, lebar groundplane 76mm dan panjang 59mm, lebar saluran pencatu 2,86mm dan panjang 14,75mm, lebar insert 0,74mm dan panjang 9mm.