Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani untuk Meningkatkan Kapasitas Bisnis Pertanian di Desa Gunung Bunder I Bogor - Dwi Prijono Sosesanto; Bambang Pujiono; Marini Marini; Koen Hendrawan; Sujono Sujono; Arief Ruslan (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini diinisiasi untuk memperkuat kompetensi bisnis para petani yang tergabung dalam Gapoktan di Desa Gunung Bunder 1, Kabupaten Bogor. Kendala utama yang diidentifikasi adalah ketergantungan petani pada penjualan hasil panen dalam kondisi mentah, sehingga keuntungan yang diperoleh tidak maksimal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2025 melalui metode sosialisasi dan seminar kepada 21 peserta yang tergabung dalam kelompok tani. Materi yang diberikan meliputi penguatan wawasan kewirausahaan pertanian, strategi pemasaran hasil pertanian, pengembangan produk olahan, dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru mengenai pentingnya diversifikasi produk hasil pertanian dan strategi peningkatan nilai jual produk melalui pengolahan hasil panen. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme dalam memahami peluang pemasaran produk pertanian secara lebih luas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kemampuan bisnis pertanian masyarakat sehingga mampu menciptakan nilai ekonomi yang lebih baik bagi petani.