Pelatihan Pengelolaan Website Sekolah untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru di Sekolah Cahaya Bangsa Lampung - Humisar Hasugian; Nofiyani; Dani Anggoro (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Website instansi pendidikan merupakan suatu media informasi dan komunikasi digital yang berperan penting dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Namun, pemanfaatan website sekolah di Sekolah Cahaya Bangsa Lampung belum berjalan optimal karena keterbatasan pemahaman guru dan staf dalam mengelola konten website secara mandiri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) bertujuan untuk mengembangkan kompetensi digital guru dan staf dengan mengadakan pelatihan pengelolaan website sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan penggunaan fitur website. Materi pelatihan mencakup proses login admin, pengelolaan artikel kegiatan sekolah, pengelolaan galeri, pengaturan kategori, penambahan halaman website, serta pengaturan template website. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode pre-test & post-test yang bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman guru dan staf sebelum mengikuti pelatihan dan sesudah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dan staf dalam mengelola website, ditunjukkan dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 46% meningkat menjadi 100% pada post-test. Selain itu, peserta mampu mengelola dan memperbarui informasi website sekolah secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat mendukung optimalisasi website yang ada di sekolah sebagai media informasi dan juga sebagai media promosi institusi pendidikan secara berkelanjutan.