Transformasi Digital Bagi Pemberdayaan Relawan Yayasan Pengembangan Dhu'afa Bina Insan Mubarak untuk Meningkatkan Layanan Sosial - Sri Mulyati; Atik Ariesta; Safrina Amini; Annisa Amalia Mulya; Phuja Mahesa; M. Nur Ikbal (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Yayasan Pengembangan Dhu'afa Bina Insan Mubarak (YPDBim) adalah sebuah yayasan yang berfokus pada kegiatan-kegiatan berbasis pemberdayaan masyarakat, di mana salah satu program utamanya adalah pemulasaran jenazah bagi masyarakat yang membutuhkan. Dalam melaksanakan kegiatannya, YPDBim menghadapi beberapa tantangan, mulai dari penunjukan relawan yang belum terdokumentasi (hanya melalui chat), tidak tersedianya data relawan yang terintegrasi, hingga tidak adanya pelaporan yang sistematis yang dapat dipantau secara berkala. Hal ini menyebabkan pelaksanaan pemulasaran jenazahnya menjadi tidak maksimal karena kurangnya koordinasi di antara relawan dan pengurus Yayasan. Solusi yang dapat diberikan adalah mengembangkan aplikasi berbasis mobile yang ditujukan untuk memudahkan koordinasi antara relawan dan pengurus yayasan sehingga dapat mempermudah dan mempercepat layanan pemulasaran jenazah bagi masyarakat. Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi berbasis mobile ini diharapkan layanan pemulasaran jenazah ini menjadi lebih baik. Kegiatan abdimas ini melewati tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Setelah  dilakukannya pelatihan, ada proses evaluasi (kuisioner) penggunaan aplikasi kepada para relawan dan pengurus yayasan di mana hasil evaluasi tersebut adalah 71% peserta mengatakan bahwa aplikasi ini mudah dipakai, 25% peserta mengatakan aplikasi ini sangat mudah dipakai, dan 4% mengatakan aplikasi cukup mudah. 100% peserta juga mengatakan bahwa aplikasi ini memudahkan proses koordinasi sehingga layanan pemulasaran jenazah menjadi lebih cepat