PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pabrik Gula Kebon Agung Malang) - Dzikrillah Rizqi Amalia; Bambang Swasto; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the influence of transactional and transformational leadership style to work motivation and employee performance. This research is explanatory research with quantitative approach. The sampling technique is proportional random sampling. The number of samples determined by the Slovin formula and obtained a total sample of 75 employees. Sources of data derived from primary data by distributing questionnaires and secondary data with documentation. This study uses path analysis with the help of SPSS 23.0 software. The result showed that Transactional Leadership Style has significant influence to work motivation, Transformational Leadership Style has no significant influence to work motivation, Transactional Leadership Style has significant influence to employee performance, Transformational Leadership Style has no significant influence to employee performance, Work Motivation has significant influence to employee performance, Work Motivation mediate Transactional Leadership Style to Employee Performance, Work Motivation mediate Transformational Leadership Style to Employee Performance. Keywords: Transactional Leadership Style, Transformational Leadership Style, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan didapat jumlah sampel sebanyak 75 karyawan. Sumber data diperoleh dari data primer dengan menyebar kuisioner dan data sekunder dengan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan Transaksional berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan Transaksional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja memediasi Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transaksional, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan