Sifat Kuat Lentur Beton Normal Dengan Pemanfaatan Abu Limbah Ampas Aren Sebagai Substitusi Parsial Semen - Dendi Yogaswara; Ismi Purnama Sari; Abdullah Harits Muttaqien (Jurnal Konstruksi, 2026)
Pemanfaatan limbah industri sebagai bahan substitusi parsial semen pada beton merupakan upaya penting dalam pengelolaan limbah. Abu limbah ampas aren, yang dihasilkan dari industri tepung aren, berpotensi digunakan sebagai bahan substitusi semen karena memiliki kandungan silika (SiO2) sebesar 27,89 persen yang dapat berperan dalam pembentukan C-S-H pada beton. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengevaluasi pengaruh substitusi semen dengan abu limbah ampas aren terhadap kuat lentur beton mutu K-300 (24,9 MPa). Variasi substitusi adalah 0 persen, 3 persen, 5 persen, dan 7 persen, masing-masing menggunakan 3 benda uji balok berukuran 15×15×60 cm. Pengujian dilakukan setelah beton mengalami perawatan (curing) selama 14 hari, menggunakan mesin uji lentur dua titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi parsial semen dengan abu limbah ampas aren menurunkan kuat lentur beton. Kuat lentur beton normal sebesar 3,23 MPa, sedangkan pada variasi 3 persen 5 persen dan 7 persen berturut-turut sebesar 2,72 MPa, 2,41 MPa, dan 2,61 MPa. Meskipun substitusi 3 persen memberikan hasil terbaik di antara variasi lainnya, nilainya tetap lebih rendah dari beton normal. Dengan demikian, substitusi abu limbah ampas aren cenderung menurunkan kuat lentur beton normal.