PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Dewi Amalia Husna; Bambang Swasto Sunuharjo; Mochammad Djudi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The objective of research is to examine the influence of work motivation and work ability on employee performance. Employees work motivation and work ability are important factor for the increase of employee performance. Research type is explanatory with quantitative approach. The sample includes 73 employees at PT PLN (Persero) of East Java Distribution of Malang Region. Data collection method includes questionnaire and documentation. Data analysis technique involves descriptive analysis, inferential statistic and multiple linear regression analysis. The result of research indicates that work motivation and work ability are simultaneously and significantly influence on employee performance as shown by F-significance rate <a (0.000 < 0.05) and R-square of 0.449. It means that the contribution of work motivation and work ability to employee performance is 44,9%. Whereas the remaining 55,1% are explained by other variables beyond this research. Partially, work motivation is significantly influential to employee performance of 0.000. Work ability is significantly influential to employee performance of 0.003. Keywords: Work Motivation, Work Ability and Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dan kemampuan kerja yang dimiliki karyawan merupakan faktor yang penting dalam peningkatan kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 73 orang karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan  pada penelitian ini adalah analisis deskripstif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan kemampuan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai R square sebesar 0,449. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi  variabel motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 44,9% sedangkan sisanya sebesar 55,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Secara parsial variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,000. Sedangkan variabel kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,003. Kata kunci : Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan