Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Debit Banjir Menggnakan Model HEC-HMS - Sulwan Permana; Adi Muhammad Aripin (Jurnal Konstruksi, 2026)
Perubahan penggunaan lahan merupakan salah satu faktor dominan yang memengaruhi karakteristik hidrologi suatu daerah aliran sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap debit banjir. Penelitian ini menggunakan pemodelan hidrologi dengan HEC-HMS berbasis metode Soil Conservation Service Curve Number (SCS-CN). Simulasi dilakukan untuk kondisi penggunaan lahan tahun 2014, 2019, dan 2023 dengan curah hujan rancangan berdurasi 6 jam pada kala ulang 25, 50, dan 100 tahun. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai CN rata-rata mengalami peningkatan dari 82,05 (2014) menjadi 82,33 (2023), seiring dengan peningkatan luas lahan kedap air dari 4,3% menjadi 6,4%. Konsekuensinya, terjadi penurunan nilai retensi (S) dan initial abstraction (Ia), serta peningkatan debit puncak. Debit maksimum pada periode ulang 100 tahun meningkat dari 218,4 m³/s menjadi 221,6 m³/s. Hasil penelitian ini memberikan dasar teknis dalam mitigasi banjir berbasis tata rang. Hal ini menunjukkan bahwa alih fungsi lahan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan potensi banjir. Pengendalian konversi lahan serta penerapan konservasi tanah dan air untuk mengurangi risiko banjir.