FORMULASI, UJI MUTU FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERBUK INSTAN EKSTRAK UMBI BETA Vulgaris L. - Muhammad Anugerah Alam Waris; Ag. Kirwanto (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2026)
Beta vulgaris L. adalah tanaman yang kaya akan senyawa bioaktif seperti betalain, flavonoid, dan senyawa fenolik, yang dikenal memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Pengembangan produk bubuk instan merupakan strategi untuk meningkatkan stabilitas, kemudahan konsumsi, dan nilai fungsional tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan bubuk instan dari ekstrak umbi B. vulgaris, mengevaluasi kualitas fisiknya, dan menentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Bubuk instan diformulasikan menggunakan maltodekstrin sebagai pembawa. Evaluasi kualitas fisik meliputi uji organoleptik, kadar air, waktu disolusi, sudut tumpukan, dan densitas curah. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil menunjukkan bahwa semua formula bubuk instan umbi B. vulgaris memenuhi persyaratan uji sifat fisik untuk sediaan bubuk instan. Pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa bubuk instan umbi B. vulgaris memiliki kemampuan menangkap radikal bebas yang dikategorikan kuat dengan nilai IC50 sebesar 130,76 ± 0,42 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak umbi B. vulgaris berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk minuman fungsional atau suplemen antioksidan alami.