Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD PAB 4 Manunggal pada Mata Pelajaran IPAS - Adinda Avia Suri; Ilham Nazaruddin; Ainul Marhamah Hasibuan (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD PAB 4 Manunggal pada mata pelajaran IPAS. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan desain non-eksperimen. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD PAB 4 Manunggal tahun pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 60 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Ŷ = 7,120 + 0,320X dengan nilai t hitung sebesar 7,948 dan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₁ diterima. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,521 menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK berkontribusi sebesar 52,1% terhadap motivasi belajar siswa. Semakin tinggi pemanfaatan TIK dalam pembelajaran, semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan TIK terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD PAB 4 Manunggal pada mata pelajaran IPAS.