Penerapan Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Sikap Toleransi Siswa di SD PAB 4 Manunggal Kab. Deli Serdang - Nurul Fadhila; Ahmad Calam; Ainul Marhamah Hasibuan (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan sikap toleransi siswa di SD PAB 4 Manunggal Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, kepala sekolah, dan siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap toleransi dilakukan melalui proses pembelajaran, pembiasaan, keteladanan guru, dan budaya sekolah. Nilai toleransi yang berkembang pada siswa meliputi sikap menghargai perbedaan pendapat, kerja sama dan gotong royong, menghormati ibadah dan keyakinan orang lain, serta menerapkan sopan santun dalam interaksi sosial. Kegiatan pembelajaran yang mendukung pembentukan sikap toleransi antara lain diskusi kelompok, pembelajaran kontekstual, kegiatan keagamaan bersama, dan pembiasaan sikap saling menghormati. Hasil analisis menunjukkan bahwa keteladanan guru dan budaya sekolah menjadi faktor utama yang mendukung internalisasi nilai toleransi pada siswa. Pendidikan Agama Islam di SD PAB 4 Manunggal berperan efektif dalam membentuk sikap toleransi siswa melalui integrasi nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran dan kehidupan sekolah sehari-hari.