PENGARUH KECEMASAN TERHADAP DISPEPSIA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Naufal Rayhan; Alfianto Martin (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2025)
Dispepsia merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan yang sering dijumpai dan sering dikaitkan dengan kondisi psikologis seperti kecemasan. Dispepsia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti peningkatan produksi asam lambung, pola makan yang tidak sehat, infeksi bakteri Helicobacter pylori, ulkus peptikum, dan gangguan psikologis. Kondisi ini ditandai dengan rasa nyeri atau ketidaknyamanan di daerah epigastrium seperti perut kembung, mual hingga muntah, rasa cepat kenyang, perut terasa penuh, dan sering bersendawa. Mahasiswa kedokteran diketahui memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa dari fakultas lain, hal ini disebabkan oleh beban akademik yang berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kecemasan dengan dispepsia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran program studi sarjana kedokteran. Penelitian ini menggunakan desain studi analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Data dikumpulkan melalui dua instrumen kuesioner, yaitu Nepean Dyspepsia Index (NDI) untuk mengukur gejala dispepsia dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk menilai tingkat kecemasan. Jumlah responden yang terlibat pada penelitian ini sebanyak 170 orang yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa 62,4% responden mengalami dispepsia dan 68,8% mengalami kecemasan dengan berbagai tingkat keparahan. Uji statistik menggunakan Mann-Whitney menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara kecemasan dengan dispepsia (p < 0,002). Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa kecemasan berkontribusi terhadap peningkatan risiko terjadinya dispepsia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran.