HUBUNGAN LONELINESS TERHADAP SUBJECTIVE WELL BEING MAHASISWA PERANTAU DI JAKARTA - Jodi Haryanto Soebagio; Denrich Suryadi (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2025)
Fenomena perantauan yang terjadi pada mahasiswa perantau di Indonesia dapat menyebabkan konsekuensi secara psikologis, khususnya terkait munculnya rasa kesepian (loneliness), hal ini dapat terjadi dikarenakan perpindahan lokasi menyebabkan seseorang terlepas dari lingkungan yang familiar dan juga menginggalkan orang yang mereka kenal sebelumnya, seperti keluarga atau teman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara loneliness dan subjective wellbeing pada mahasiswa perantau di kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui purposive dan snowball sampling secara daring. Partisipan berjumlah 200 mahasiswa perantau berusia 18–24 tahun yang sedang menempuh pendidikan di Jakarta. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini ialah UCLA Loneliness Scale (Version 3) dalam mengukur loneliness, serta Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Scale of Positve and Negative Experiences (SPANE) dalam mengukur subjective wellbeing. Hasil penelitian ini, menunjukkan terdapat indikasi hubungan negatif yang signifikan antara loneliness serta subjective wellbeing dimana diperoleh korelasi pearson sebesar -0,645 dan tingkat signifikasi sebesar 0.000, yang dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat loneliness maka semakin rendah subjective wellbeing yang dirasakan mahasiswa perantau. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi kesepian yang dialami mahasiswa perantau dapat menurunkan kepuasan hidup, menurunkan afek positif, dan meningkatkan afek negatif, sehingga berdampak pada kesejahteraan subjektif selama masa perkuliahan jauh dari lingkungan asal.