Pelatihan Strategi Pemasaran Digital Menggunakan Instagram Ads bagi Tim Eduwisata Desa Olean untuk Meningkatkan Daya Tarik Pengunjung - Nurul Avidhah Elhany; Desi Indriyani; Nuris Hidayat; Shinta Nuriya Prayudi; Rike Andika Aris Susanti (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam strategi pemasaran, termasuk pada sektor eduwisata. Desa Olean memiliki potensi eduwisata yang menarik, namun masih menghadapi kendala dalam promosi yang efektif dan terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim eduwisata Desa Olean dalam menerapkan strategi pemasaran digital melalui penggunaan Instagram Ads guna meningkatkan daya tarik pengunjung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, praktik pemasaran, serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep pemasaran digital, pembuatan konten promosi yang menarik, penentuan target audiens, serta pengelolaan kampanye iklan menggunakan Instagram Ads. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Instagram Ads sebagai media promosi digital. Peserta mampu membuat konten promosi sederhana serta merancang strategi iklan yang lebih terarah. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tim eduwisata Desa Olean mampu mengelola promosi secara mandiri dan meningkatkan daya tarik destinasi eduwisata sehingga berdampak positif terhadap peningkatan jumlah pengunjung dan perekonomian masyarakat setempat.