Pengaruh Letak dan Luas Void Terhadap Perilaku dan Kekuatan Struktur SRPMK Gedung 10 Lantai - M. Ubaidil Fikri; Bantot Sutriono; Retno Trimurtiningrum (Reinforcement Review in Civil Engineering Studies and Management, 2026)
Pesatnya perkembangan bangunan bertingkat di Kabupaten Sidoarjo dipicu oleh keterbatasan lahan serta meningkatnya kebutuhan ruang. Kondisi ini menuntut perencanaan struktur yang mampu menahan beban gempa, mengingat wilayah Sidoarjo berada di antara Sesar Surabaya dan Sesar Waru yang memiliki potensi gempa berkekuatan sekitar 6,5–7,0 magnitudo. Salah satu aspek yang turut memengaruhi respons struktur adalah keberadaan void atau bukaan pada pelat lantai, yang dapat mengubah distribusi massa dan kekakuan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi luas dan letak void terhadap perilaku serta kekuatan struktur pada sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) untuk gedung 10 lantai di Kabupaten Sidoarjo. Analisis dilakukan menggunakan software ETABS v.22 dengan lima variasi model, yaitu Gedung A tanpa void, serta Gedung B, C, D, dan E yang memiliki variasi luas dan letak void. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Gedung D dan Gedung E memiliki kinerja perilaku struktur yang lebih optimal dibandingkan model lainnya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai gaya geser dasar dan periode struktur yang lebih terkendali, sehingga menghasilkan simpangan antar lantai dan efek P-Delta yang lebih kecil. Kondisi tersebut terjadi karena distribusi kekakuan struktur yang lebih merata, sehingga tidak memicu ketidakberaturan yang signifikan. Sebaliknya, model Gedung B dan Gedung C cenderung mengalami penurunan kekakuan yang berdampak pada meningkatnya gaya geser dasar, periode struktur, simpangan, serta efek P-Delta, bahkan berpotensi memicu ketidakberaturan struktur. Dari segi kinerja kekuatan struktur, Gedung D dan E juga menunjukkan performa yang lebih baik, ditandai dengan nilai gaya dalam berupa momen, geser, dan torsi yang relatif lebih kecil pada balok induk, balok anak, maupun kolom. Dengan demikian, variasi void yang tepat dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja struktur tanpa mengurangi tingkat keamanannya.